박물관학예사

페이지 정보

profile_image
작성자스카이캐슬 조회 1회 작성일 2020-10-21 18:18:46 댓글 0

본문

[박물관을 움직이는 사람들]박물관에서 만나는 청소년 진로 탐색: 고고학자, 역사학자, 미술사학자

#국립중앙박물관 #박물관을움직이는사람들 #학예연구사 #고고학자 #역사학자 #미술사학자 #교육연구사 #보존과학자 #소장품관리자 #전시기획자

우리의 역사, 문화가 살아 숨 쉬는 박물관!
과거를 바탕으로 미래를 설계하는 곳, 박물관!

그 중심에는 박물관을 움직이는 사람들이 있습니다. 박물관에서 일하는 수없이 많은 사람들 중에 학예연구사가 있는데요. 영상을 통해 이들의 이야기를 만나보려고 합니다.

영상 속 고고학자와 역사학자 그리고 미술사학자에게 질문합니다.

박진일 연구관에게 고고학자란?
서윤희 연구사에게 역사학자란?
양희정 연구사에게 미술사학자란?

#국립중앙박물관누리집 ☞ www.museum.go.kr
Yolo 5959 : 고고학자 역사학자는 어떻게 하면 되는건가용?
1432최민서 : 이런 분들 덕분데 여러새대가 유물을 감동하며 볼 수 있습니다. 그리고 유물을 볼 수 있으니 역사적 의미나 맥락을 파악하여 더 의미있는 관람을 할 수 있으니 감사합니다. 국립중앙박물관 화이팅!
TV블루위키 : ....
hong소원 : 헐 ..........

자세히보기
심주용 : 와
심주용 : 우우우우우
심주용 : ?
이예영 : 그럼 고고학자는 미술사학자 처럼 전시도록이나 전시기획에는 손을 넓힐 순 없는 건가요? 유물의 종류에 따라 달라지나요?
유정후 : 국립중앙박물관 화이팅!@!!!

현직 국립해양박물관 큐레이터가 알려주는 학예사의 모든 것! [일자리의 바다]

박물관에서, 미술관에서 한 번쯤은 마주쳤을 이들. 학예사!
큐레이터라는 이름으로 더 잘 알려있는
국립해양박물관 학예사에게 듣습니다.
학예사의 모~든 것!
강나현 : 2차 인적성검사에서 공공기관 관련한 문제집이 어떤 문제집인지 궁금해요! 미술사나 박물학 관련한 문제가 출제되는 건가요??
Harry Kim : 대학원을 학예 계통을 나와도 박물관에 근무할 수 있을까요?
이한동 : 정말 학예사 후회하신 적 없나요??
미술작가 오쿄미 TV : 두 분 너무 귀여우셔...
최창헌 : 옛날부터 큐레이터가 되고싶어서 꿈을 가지고가다가 대학을 정할때 취업이 잘되는과로 가기로해서 큐레이터라는꿈을 포기하게됬어요. 하지만 티비에 큐레이터에관련된 내용이나와서 보면서 다시 하고싶다는 열망이 강하게들어서 알아보는데 아는게 하나도 없어서 혹시대학때부터 준비하셨던 과정에대해 자세하게 알수있을까요?!
홍키통크맨 : 박물관 전시 운영직하고 박물관 학예사 업무에 대해 차이점과 공통점이 있을까요?
: 고1인데 제 꿈이 학예사라 유용 하게 보겠ㅅㅃ니당
ep헬비 : 필요한 정보들이 쏙쏙 들어있네요ㅎㅎ
i j : 0:21 시작 3:26 부터 채용 5:21 인재상 7:38에 끝
상민박 : 해양생물을 보호하는 일을 하시는 분들의 하루 브이로그가 궁금해요~~

학예연구사의 월급은 얼마일까요? - 이 직업 다시 생각해볼 기회 드릴게요

#학예사 #큐레이터 #연봉

공무원 봉급표는 아래 링크에 가시면 확인 할 수 있습니다.
http://www.mpm.go.kr/mpm/info/resultPay/bizSalary/2020/#pay2020_4

영상이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요, 알람설정 부탁드립니다.

구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
나무 : 영상이 상당히 고퀄이네요 정말 알차고 유익했습니다 감사합니다
박물관을 찾아서 : 홍현도생님 저 주x종 입니다.유튭하실줄이야. ㅎ
홍세이 : 저는 미술관학예사를 목표로 석사학위 과정을 하고 있는데요. 말씀해주신것들이 국공립에만 해당하는거 같은데 그럼 일반 사립? 미술관들은 어떻게되는지 혹시 아실까요? ㅠ 사립 학예사는 6급에 해당되지 않나요?? 그리고 사립학예사에서 경력이 쌓이면 국공립으로 이직할수있을까요?
김김 : 진짜 귀한 영상인거 같아요 감사합니다!! 많이 홍보해야겠어요 ㅎㅎ 영상을 보고 한 가지 궁금한 점이 있어서 선생님께 질문을 드리고 싶어요 ㅠㅠ 호봉 산정과 관련된 질문이에요!
1. 호봉에 들어가는 석사 학위 기간과 박물관 경력기간이 겹친다면, 중복 인정이 안되겠죠?ㅠㅠ
2. 박물관 경력은 학부 이후의 경력만 가능한가요? 발굴이나 박물관에서 학부졸업전에 주5일 상근으로 근무했던 것들은 인정받기 힘든가요?
jungsung seo : 돈은 참... ㅠ
지니 : 박물관 기준이신거죠???
주냥냥 : 우와.. 복리후생비나 기타 수당까지는 아무리 검색해도 안나왔었습니다 ㅜㅜㅜ ㅠ 세세하게알려주셔서 감사합니다
사학과학부생 : 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 자기가 좋아하는 일을 하면서 돈을 벌 수 있다는 사실이 참 매력적인 것 같아요..! 그만큼 되기가 어렵지만요 ㅠㅠ 다음 컨텐츠도 기대하고 있겠습니다!!
Julie : 안녕하세요! 저도 큐레이터가 되는 걸 목표로 하고 있는 대학생입니다.
이렇게 정리해서 말씀해주시지 않으면 막연하게 몰랐을 알찬 정보들 쉽게 알려주셔서 감사합니다.
구독완료했습니다! 유익한 정보들 보러 많이 들릴게요 :) 감사합니다!!
윤현주 : 홍쌤~ 유익한 정보 감사합니다^^ 공개된 자료지만, 이렇게 각종 수당까지 꼼꼼하게 정리해주시니 구체적으로 정리가 됩니다. ㅠㅠ 공무원 역시 세금은 많이 납부해야군요.힝~

... 

#박물관학예사

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,764건 1 페이지
게시물 검색