fm실내안테나

페이지 정보

profile_image
작성자랙스턴 조회 1회 작성일 2020-10-20 14:54:50 댓글 0

본문

아파트 실내에서 FM라디오 잡음 없이 듣도록 안테나 설치하기.

아파트 실내에 설치된 안테나 단자를 이용해서 오디오 등의 기계에서 FM라디오를 잡음 없이 들을 수 있도록 설치하는 방법입니다.
너부장이야기 : 연결부위에 대한 동영상을 추가로 만들었습니다.

이혁 : 좋은정보 감사합니다
동축75옴단자가 fm신호까지 포함인걸 첨 알았네요
당장 집에 가서 설치 해보겠습니다
포토그레퍼 : 설치과정을보여주세요
구태 회 : 무슨말인지 도대체가 정리가 안되네...내가 못알아듣는건지..
이승렬의 보이스 칼럼 : 예전에는 나도 안테나를 설치해서 FM방송을 들었어요... 그러나 이제는 인터넷으로 FM방송을 듣습니다. 인터넷으로 들으면 안테나를 설치할 필요가 없으면서도 아주 좋은 음질로 들을 수 있습니다.
특히 KBS콩 애플리케이션을 통해서 인터넷으로 들으십시요...
오디너리안 : 5:10 라디오 뒷면을 보여주셔야 어떻게 땜질을 했는지 연결을했는지 알수 있겠어요... 저는 순식간에 화면이 넘어가서 어떻게 연결했는지 알수가 없네요.
최공주 : 사용하시는 라디오 이름 무엇일까요? 궁굼합니다.
Gurvitz : 안녕하세요. 잘 봤습니다. 아파트에서 법적으로 fm신호도 수신을 해서 각 가정에 송출해야 한다는 것은 첨 알았네요. 저희 아파트는 분당아파트라 좀 되기는 했는데 법적 사항이라면 동일하게 송출한거 같기는 한데 한번 해봐야겠습니다. 근데 혹시 분배기는 어떤 제품인지 알려주실수 있으신지요? 그리고 단순 분배만 시켜주면 동일한 케이블이더라도 하나는 tv, 하나는 fm라디오 이렇게 분배가 저절로 되는지도 궁금하네요.
강백호 : Fm단자에 안테나 바로 꼽아도 되나요??

아파트에서 FM 라디오 안테나 연결하는 법 (재구성)

예전에 아파트의 콘센트로 들어오는 FM 라디오의 주파수 신호를 안테나선으로 연결하는 내용을 올렸는데 동영상이 부실해서인지 연결하는 내용을 보여달라는 댓글이 있어서 다시 만들어 본 동영상입니다.
너부장이야기 : 본문 내용중 오디오의 단자는 개인이 스스로 확인하시기 바랍니다. 제 경우는 pal 형식으로 rf 단자가 아니네요. 다만, pal 형식의 암 단자인데 나사없는 rf 수 단자가 더 잘 맞는 타입이라고 합니다.
핵심은, 아파트의 단자로 들어오는 안테나 라인은 라디오 신호를 포함한다 라고 보시면 되겠습니다.
Teo Lee : 좋은 정보 감사합니다. 우리집 단자에서도 라디오 신호를 출력해줬음 좋겠네요
k shwudu : 오래된 낡은 빌라...공청 안테나가 없어요 당연히 통신 단자함이 없죠 그래서 질문 드리면 각 호마다 개별적으로 케이블 tv를 보고 있어서 선이 하나씩 들어가고 있습니다
그걸 이용하는 방법은 없을까요?
케이블tv선 끝에 분배기를 달아서 나누어진 한 선은 셋탑박스로 넣고 나머지 한쪽에 안테나를 연결하면 될까? 아님 다른 방법이 있는건가? 하고 의문 갖다가 문의드립니다
그리고 제 튜너는 최근 디지털 방식이 아니고 구형 빈티지 켄우드 아날로그 방식이라 단자 모양도 다릅니다 Y자 젠더로 해야 연결이 가능해요 그건 상관없나요?
김형태 : tv 안테나 꽂는 곳에 라디오 안테나 꽂아도 되는건가요?
류병찬 : TV 채널 자동채널 하세요
류병찬 : 텔레비전 케이블연결 해주세요
pro박 : 요즘은 IPTV로 방송시청을 하면서 잊혀진 TV단자인데 TV만 나오는게 아니었군요.
좋은 정보 얻어갑니다~ 감사합니다~
오태석 : 동영상을 보고 도움이 되었습니다. F 단자 안테나선의 한쪽에 끼우는 PAL 변환장치는 어디에서 팔지요?
Keepyo Pak : 저 2개를 어떻게 연결 하는지...
Mistyarea : 설명중에 가장 중요한게 빠졌어요. 저 연결 커넥터 이름이 뭔지 어디가서 사는지에 대한 정보가 없네요
다른 분들처럼 링크를 걸어주시면 더 감사하겠지만요.. 링크가 없더라도 이름만이라도 알려주시면 검색해서 사면 되는데 저걸 도대체 뭐라 부르는지도 모릅니다

라디오 난청지역에서...

양평의 라디오난청지역에서 오디오의 기존 안테나선을 방향을 잘 맞추면 91.1MHz 의 음악소리가 나오지만, 커튼이나 창문을 만지다가 안테나선을 조금 건드리면 또 안나오는 상태이다. 여러가지 라디오 안테나선을 검색중 군장비를 이용해서 만들었다는 CQ통신의 고가장비와 독일 오엘바흐사의 라디오안테나선을 알게 되었다. CQ통신 안테나는 일반오디오보다는 고가의 튜너용 장비로 보이고, 안테나 가격도 고감도 12만원, 초고감도 198,000원으로 좀 비싸다. 오엘바흐는 독일에서 만든것인데, 75옴에 매칭된 24K 동축단자에 무산소동선 OFC 소재를 사용하여 FM음질향상효과가 있다고 한다. 다만 유럽형이라 국내와 단자규격이 다른데, 제품을 구입하면 중간젠더를 같이 제공하므로 연결하여 사용하면 된다. 이전에는 겨우겨우 나오던 91.1MHz KBS 1 FM 에서, 안테나 설치후 101.1 96.7 91.1 90.3 MHz 등 여러개가 수신되면서 비교적 다양한 라디오방송을 들을 수 있게 되었고, 무엇보다 음의 깊이가 좀 더 깊고 풍부해진 느낌이다. 실외안테나를 달기 힘들 때, 오엘바흐 실내 라디오 안테나가 어느정도는 대안이 될 듯하다.

... 

#fm실내안테나

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,749건 1 페이지
게시물 검색