손이저려요

페이지 정보

profile_image
작성자집요한편집증 조회 7회 작성일 2020-09-26 07:19:32 댓글 0

본문

원인 모를 만성 손 저림! '이것' 때문이다?!

MBN <엄지의 제왕> 매주 화요일 저녁 8시 30분 본방사수!!

'찌릿찌릿' 저린 손…증상별 원인은? / YTN 사이언스

■ 장민욱 / 한림대 동탄성심병원 교수

[앵커]
날씨가 추워지면 손에 전기가 오는 것처럼 저려서 불편했던 경험 있는 분들 계실 텐데요.

저린 증상은 가볍게 생각하거나 방치 하기 쉬워 병을 키우는 경우가 많다고 합니다.

오늘 '닥터S'에서는 한림대 성심병원 신경과 장민욱 교수와 함께 저린 증상의 원인과 예방법에 대해 알아보겠습니다.

안녕하세요?

보통 날씨가 추워서 더 저리다고 많이 얘기하시잖아요, 실제로 손이 저린 증상이 계절과 연관이 있는 건가요?

[장민욱 / 한림대 동탄성심병원 신경과 교수]
실제 요즘과 같은 추워지는 계절에 외래에 환자분이 많아지는 경향이 있습니다.

여러 신체별 저린 증상은 감각 신호를 전달하는 신경계에서 이상 신호가 뇌로 전달되는 과정 중에 이루어질 수 있습니다.

감각 신경이 출발하는 지점은 감각 수용체가 위치하고 그게 바로 온도에 민감하게 반응하기 때문에 요즘과 같이 추워지는 계절에 저린감과 같은 이상 감각증 환자의 증상이 심해지곤 합니다.

그리고 보통 혈액 순환에 문제가 생기는 경우에는 저린감보다는 통증 위주의 증상이 나타나는 것이 일반적이고, 힘이 빠지는 특징이 있습니다.

[앵커]
보통 저리면 혈액순환 문제라고 생각하기 쉬운데, 이런 저린 증상을 유발하는 원인 중에는 어떤 것들이 있을까요?

일반적으로 손목 통증을 비롯해 저린 증상을 유발하는 질환 중 가장 흔한 질환은 손목터널증후군입니다.

손바닥에는 세 개의 감각 신경이 있는데요, 손목터널증후군은 세 가지 신경 중 손목을 이루는 뼈와 인대들을 지나가는 신경인 정중신경이 손상되는 질환을 말합니다.

주로 30~50대의 여성에서 일반적으로 많이 나타나고, 잼 뚜껑을 딸 때나 행주나 걸레를 쥐어짜는 동작, 손목을 비트는 동작이죠.

이런 트위스트 동작의 힘을 가하는 반복적인 움직임을 했을 때 잘 발생할 수 있습니다.

[앵커]
보통 주부들처럼 손목을 많이 쓰시는 분들이 이 질환에 취약한 것 같은데요, 그럼 손목터널증후군인지 구별할 수 있는 특징적인 증상이 있을까요?

주로 손목터널증후군의 증상은 새끼손가락의 증상 유무로 감별할 수 있습니다.

[앵커]
새끼손가락이요?

정중신경은 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0014\u0026key=201711161537538932
김진성 : 03:02
ᄒᄒᄏᄏ루삥뽕 : 머야 나 새끼손까락만 저린데..
Mee C : 발등 한쪽이 감각이
무뎌지고 있는데
왜 그럴까요?
건강에 도움되는 사람들[건도사TV] : 팔 저림의 영상 잘 보았습니다:)
설명을 잘 해주셔서 끝까지 다 보게 되었네용^^
저 역시도 이번에 팔 저림에 대한 주제로
영상을 올려봤는데 같이 참고하면
도움되시지 않을까 싶어 남겨봤어요ㅎㅎ

그럼 오늘도 즐거운 하루 되시길 바랄게용!
Jenny Ko : 수고하셨습니다 감사합니다
서쪽하늘 : 목이 그렇게 나쁘다고 하더니 이거였나.......
임종화 : 저는 발이 찌릿찌릿 하면서
발끝이 차거워요
원인이 무엇인지?
치료는 어디서 해야하는지요?
하느리 : 아니 다섯손가락 다 저리다고..
리홀릭젤 : 나는 폰 오래 붙잡고 있으면 손이 혈액순환 안되기 시작하면서 저리기도 함..
이름없는배추 : 나만 ㅗ손가락 따가움?ㅋㅋㅋ

손 저림 원인과 해결방법 :: 목디스크 사각근증후군 손목터널증후군

손 저림 증상으로 내원하시는 환자분들 많으신데요,
증상의 특징에 따른 원인과 해결방법을 알아봅니다.

A. 한쪽 손만 저린지? 양쪽 손이 저린지?
B. 손가락이 저린지? 손끝이 저린지?
C. 낮에 더 저린지? 밤에 더 저린지?

1. 목디스크
2. 사각근증후군
3. 요골신경/척골신경포착
4. 손목터널증후군

주성한의원 구독하기 https://bit.ly/2PLl4vo
궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 답변드립니다.

블로그 http://blog.naver.com/pjs-kmd
인스타그램 http://www.instagram.com/js__hani

#손저림 #손저림원인 #손저림치료

BGM : www.bensound.com

img src ;
www.freepik.com
www.researchgate.net
i.pinimg.com
www.mountainhp.ca
t1.daumcdn.net
orthoinfo.aaos.org
anmul abom : 제 증상을 말씀 드리겠습니다
일단 밤에자기전에 몇일마다 1번씩 왼쪽 손이 저리거든요
그런데 이게 심한게 아니라 주먹을 쥐었다가 펴면 손(특히 234손가락)이 살짝 저린것 같은 느낌이 들어요 또 뭔가 당기는 느낌같고 다른데에서 봤는데 손 엉덩이살이 오목하면 그병이라는데 전 평평해요
손가락 안쪽이 살짝살짝 저린느낌이 듭니다 도와주세요
이유미 : 오른쪽 엄지손가락 지문쪽이 터치하거나 피아노를 치게 되면 압박되는 느낌과 신경이 무딘느낌과 피가 안통하는 느낌이 듭니다ㅠㅠ 영상을 봤는데 저는 어떤 원인인지 알수가 없네요 ㅠㅠ
김세리 : 새벽에만 오른손이 다절여요
새벽별빛 : 3일전쯤부터 오른쪽 새끼손가락 끝부분만 저립니다 어떤부분이 문제일까요?
이선화 : 원장님에 자세한설명 많은도움이됐 습니다 감사함니다~
카바TV : 오늘 갑자기 손이 엄지쪽말고 손끝이 저린데 게임을 많이하긴 하는데 어떻게 해야할까요
ᆞᆞ : 원래 새벽에만 왼쪽 중지부터 소지까지가 저렸는데 이제는 낮에도 손목까지 통증이 같이 있는데 왜그럴까요...?
나복이 : 안녕하세요 선생님 저도 요새 손이 저려서 한의원에서 침을 맞고있는데 잘 나아지지 않아요 뒤목을 뒤로저치자면 아파요
그런짓은하지말아야했는데 : 오늘 손이 저려서 이 영상을 찾게되었는데 저는 낮(1시쯤)부터 오른손이 살짝씩 저리다가 왼손도 저리기 시작하면서 오른손이 왼손보다 더 많이 저리기 시작했어요. 중간에 팔이나 어깨를 많이 쓰는 직업이 생길수도 있다고 말씀하셨는데 저는 주로 밤 11시~12시 사이에 몸풀기에서 하체, 푸쉬업을 하는데 푸쉬업은 10개 10세트하는데 혹시 운동에 의해서 저리는경우도 있나요? 그리고 손이 저리는건 손목아래로는 저리지 않는거같고 손만 저리는거같아요. 양손이 저리는거에서 혈액순환에는 문제는 없는거같고, 당뇨병도 문제가 없는거같아요. 제 생각에는 그냥 단순히 손만 저리는거같은데 이로인해 문제가 되거나 병원에 가봐야 하나요?
Earl Grey : 좋은 영상 이네요. 손저림의 이유를 대충 알 것 같아요. 물리적인 운동법 같은건 없을까요?

... 

#손이저려요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,391건 1 페이지
게시물 검색