배변통

페이지 정보

profile_image
작성자삐돌이 조회 7회 작성일 2020-08-01 22:28:38 댓글 0

본문

심한 생리통 ‘불임 위험’…자궁내막증 / YTN 사이언스

[앵커]
여성 분들의 경우 폐경이 오기 전까지는 한 달에 한 번, 월경을 겪게 되죠. 이 과정에서 통증이 찾아오기도 하는데요.

갑자기 통증이 심해지거나 일상생활까지 영향을 미친다면 '자궁내막증'을 의심해볼 필요가 있다고 합니다.

오늘 (닥터 S) 시간에는 '자궁내막증'에 대해 이야기를 나눠보겠습니다.

한림대학교 동탄성심병원 산부인과 경민선 교수와 함께 이야기 나눠보죠. 안녕하세요?

[앵커]
최근 30~40대에서 '자궁내막증'이 늘고 있다고 들었습니다. 현황이 어떻게 되나요?

[인터뷰]
자궁내막증은 가임기 여성의 약 10~15%에서 발생하는 흔한 질환으로 주로 30~40대에서 호발 하고 있는데요.

2017년 건강보험심사평가원 자료에 따르면 40대 환자는 51.4%, 30대 환자는 24.8%로 나타났고 20대 여성도 12.2%로 나타나 안심할 수 없습니다.

이렇듯 자궁내막증은 초경에서부터 폐경 때까지 월경하는 모든 연령대에서 생길 수 있습니다. 청소년기 여성에서 진단적 복강경을 시행하여 자궁내막증으로 진단된 경우가 62%에 달한다는 최근 보고도 있습니다.

우리 병원에서도 난소 혹으로 수술을 받은 환자의 10명 중 3~4명 정도는 자궁내막증으로 최종 진단될 정도로 흔하게 발생하고 있습니다.

[앵커]
저는 이 병을 자궁 내막 조직이 자궁 안이 아니라 바깥에 자라는 질환이라고 알고 있는데요. 왜 발병하는 건가요?

[인터뷰]
자궁내막증의 발병 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않아 여러 가지 가설이 있는데요.

그중에 가장 대표적인 것으로 월경 시 난관을 통해 월경혈의 역류가 일어나 이 속에 포함되어있는 자궁내막 조직이 복강 내로 이동하여 난소나
나팔관 및 여러 다른 장기에 유착과 종괴 등을 형성시켜 자궁내막증이 발생한다는 가설이 가장 유력한 것으로 알려져 있습니다.

그 외에도 면역학적 이상이나 유전적 이상으로 인한 것들이 자궁내막증의 원인으로 나오는 가설 중 하나입니다.

[앵커]
그럼 다른 장기에 자궁 내막 조직이 유착되거나, 상태가 악화하면 어떤 상태가 되는 건가요?

[인터뷰]
주로 자궁내막조직이 유착으로 인해서 생성되는 것은 성교통이나 골반통과 같은 통증이 있고요.

그 외에 나팔관이나 난소 주위에 유착이 생기는 경우 나팔관의 원활한 운동을 방해하고 수정 후 수정란이 자궁 내로 유입되는 과정을 방해하여 불임의 원인이 되게 됩니다.

[앵커]
아무래도 자궁내막증이 가장 흔하게 발병하는 곳이 바로 난소이기 때문에 불임의 원인이 되는 것 같은데요.

그런데 혹시 난소에 생기는 '물혹' 있잖아요.

'물혹'도 '자궁내막증'과 관련이 있는 건가요?

[인터뷰]
환자분들이 헷갈리시는데 일반적으로 난소물혹이라고 하는 것은 대부분 기능성 혹이라서 생리 2~3차례 후 저절로 없어지기 때문에 치료가 필요치 않습니다.

하지만 자궁내막증으로 난소에 생기는 혹을 일컫는 '자궁 내막종'은 대부분 저절로 없어지지 않기 때문에 결국 수술을 필요로 합니다.

[앵커]
보통 심한 생리통이 있는 겪는 분은 '자궁내막증'을 의심해봐야 한다고 하던데요.

또 어떤 증상들이 나타날 수 있나요?

[인터뷰]
자궁내막증이 발생 부위에 따라 그 증상이 다양하고 오히려 증상이 없는 경우도 많이 있습니다.

일반적으로 자궁내막증 환자들은 주로 지속적인 골반통 극심한 월경통, 성관계 시 통증을 호소하며 월경 직전과 월경 중 배변 통이 발생할 수 있고 가임기 여성의 경우 불임 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히 자궁내막증으로 인한 월경통은 월경 시작 전부터 월경 기간 내내 지속적인 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0014\u0026key=201808301715597669
배고파 시발 : 그냥 시발 불임하는 대신 생리안하면 안되나
꽃무궁화 : 생리 안 했는데요
No no : 저도 어느순간 생리통이 점점 심해지고 생리전부터 너무 아프길래 참다 못해서 산부인과 갔더니 자궁 내막증이라네요ㅜㅜ 생리통 점점 심해지시는분들 꼭 병원가보세요
헤일리 : 그래서 진통제 외에 약은 없습니다

[쫄고끼] 펫토리아 리터락커 플러스 고양이 배변통

오늘의 집에서 구매한 리터락커 고양이 배변통입니다
일주일정도 썼는데 나쁜 점은 없었던 것같아요
다른 집사님들도 한번 구매해보쉐이
#펫토리아 #고양이배변통

이름 : 고끼\r
나이 : 2015년생\r
성별 : 남\r
스트릿출신입니다
Y im : 어디서사셨어요?찾아도안보여요ㅠ
soo : 아놔 무슨 데쟈뷰인줄..... 바로 한시간전의 나 네요 ㅎㅎㅎ 저도 받자마자 한참을 이것저것 눌러보다 어찌어찌해서 겨우 장착?해 두었네요.. 모두다 이런거 아닌가요? ㅎㅎㅎ 전 이제 받아 아직 사용전인데 사용해보고 좋다하시니 안심이 되네요. 괜히 산거 아닌가 했거든요.
땡임 : 두부에서 벤토로 바꾼 계기가 궁금해요! 장단점도요! ㅎㅎ
김꾸꾸 : 공주야 고끼보고시퍼
휘뚜루 : 염주팔찌는 얼만가요

‘대변 모양’을 보면 장 건강이 보인다!?

가장 건강한 대변은 무엇일까? 색깔로도 보는 대변!
[굿모닝 정보세상 124회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://broadcast.tvchosun.com/broadcast/program/3/C201900038.cstv
풉ᄏ풉ᄏ : 나는 왜 똥쌀때 거품이 나오지
Lkjh Poiu : 먹은 음식따라 색이 다름
Ailh Kim : 울 동생은 저렇게 보통으르 굵은게 아닌뎈ㄱㅋ
pieceof one : 아니 느낌은 설사같은데 보면 길쭉함...
도니야 놀자 DONIYA NOLJA : 안녕하세요 ^-^*☆
저희 채널에도 놀러와주세요 ㅎ ㅔㅎ ㅔ
최보라 : 나 끊긴 모양으로 나옴...
제니링JENNY_RING : 나는 굵고 긴 바나나...(부끄)
Sunyoung Park : 살려주세여 저 초록똥이 3일 연속으루 나와요ㅠㅠ 어느 병원으로 가야되요ㅠㅠ
ᄋᄋ : 가늘고 긴 똥을 보고 해충이라며 해충제 먹은 내가 한심하다
I am예술가 but also 발명가 : 난 저기 있는 모양 랜덤으로 나오고 싶을때 나오던데ㅋㅋㅋ

... 

#배변통

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 512건 1 페이지
게시물 검색